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Health Story

호박씨 & 검은콩 단호박빵 만들기

by 큐비(Quby) 2021. 12. 8.

다이어트의 기본은 밀가루로 만든 고탄수화물 빵을 좀 멀리하는 것이라는 것은 잘 압니다.  하지만 빵순이가 빵집을 멀리하기 힘들고, 떡순이가 떡방아간을 지나치기 힘들지요. 저는 빵순이이자 떡순이입니다.

 

그런 제가 빵과 떡을 멀리할 수 있게 되었습니다. 그것은 바로 건강빵을 집에서 직접 만들어 먹기 시작하면서 부터 가능해졌습니다.

 

다양하게 레시피를 변경하면서 저만을 위한 세상에 하나뿐인 건강 다이어트 빵을 만들어 먹습니다. 일주일에 한두번 만들어서 3~5일 정도 냉장고에 보관하면서 간단 식사 또는 간식으로 먹으면 good입니다.

 

오늘은 호박씨와 검은콩을 더한 단호박빵을 만들어 보았기에 기록을 남겨둡니다.

 


 

단호박빵 만들기 기본 레시피는 김소형 채널에서 만났습니다.

 

밀가루, 설탕 섭취가 부담스러운 빵순이 분들, 혈당 관리 때문에 빵은 생각도 못하시는 분이라면 주목!

단호박, 계란, 아몬드 3가지로만 만드는 세상 건강한 빵을 만들어봅시다!
전자레인지와 믹서만 있으면 뚝딱~ 만들 수 있어요!

*초간단 단호박빵 레시피
[재료] 달걀 4개, 단호박 1/2개, 아몬드 1컵, 식용유
1. 단호박 속을 잘 파내고 적당한 크기로 자른다

2. 단호박을 전자레인지에 ‘강’으로 5~6분 돌려 익힌다

3. 믹서기에 달걀, 단호박, 아몬드 순서대로 넣고, 반죽이 되도록 갈아준다.

4. 전자레인지용 용기 표면에 식용유를 바르고 믹서의 반죽을 붓고 표면을 잘 정리해준다

5. 전자레인지에 6분 정도 돌리면 완성 (전자렌지 출력이 낮거나 반죽에 물기가 많은 경우 더 오래 돌려서 물기를 날려주세요.)

 

위의 기본 설명을 마스터한 후 응용에 들어가겠습니다. 

 

 

기본 단호박빵을 응용하여 호박씨와 검은콩, 계피를 더한 단호박빵을 만들어 보겠습니다. 

 

1. 단호박 찔때

저처럼 전자레인지를 싫어하는 분들은 전기밥솥을 사용하면 되지요. 전기밥솥  '만능찜' 기능으로 단호박을 찝니다. 참 쉽게 편하게 됩니다. 

 

2. 계란흰자는 머랭으로 만들기

계란흰자를 전동거품기로 휘저어 머랭을 만들어 넣으니 조금이나마 더 부푼것 같아요.

 

3. 검은콩 삶기

냄비에 삶아도 되지만 잘 살펴보며 기다려야 하니, 이것도 전기밥솥 '만능찜'으려 하면 참 쉽습니다.

 

4. 계피 

계피 가루와 설탕을 섞어서 전체적으로 섞기 보다는 전기밭솥에 빵반죽을 모두 넣은 후 표면에 뿌렸어요.  먹기도 편하고 색깔도 괜찮고요. 취향에 따라 계피 안먹는 가족은 안쪽으로만 먹을 수 있게요.

 

5. 호박씨

호박씨는 깨끗이 씻어서 물기를 거의 말려서 사용하면 되겠습니다. 물이 많으면 반죽의 농도 조절에 영향을 주니까요. 

검은콩과 호박씨는 반죽에 전체적으로 섞어 주었습니다. 콩 싫어하는 가족이 있다면, 반죽 위에만 뿌려서 만들면 됩니다.  

 

5. 설탕이나 꿀

취향껏 더하면 됩니다. 저는 종이컵 1/4 정도 넣어주었습니다. 

 

6.  전기밥솥으로 '빵굽기' 모드

전자레인지 보다는 건강에 더 유익할 것 같은 전기밥솥으로 빵을 만들었어요. 만능찜 또는 빵굽기 모드로 하면 되고요. 저는 빵굽기 모드 40분인데, 수분이 많아서 2번 가동했습니다(총 80분 소요.)

...

검은콩 & 호박씨 & 계피가 든 단호박빵을 만들었습니다. 먹어보니 건강한 맛입니다. 달지 않아요. 

이렇게 만들어두고, 일주일내내 빵이나 떡 생각날때마다 이 건강빵을 먹으면 Good이죠. 

 


 

 

 

호박씨의 다채로운 효능 10가지를 자세히 알아보려면 여기를 클릭하세요. 요약하면 호박씨의 효능은 다음과 같습니다. 

  • '탈모예방 효과'
  • '두뇌건강 효과'
  • '당뇨예방 및 개선 효과'
  • '심혈관 질환개선 효과'
  • '남성건강 효과'
  • '항염 및 항암 효과'
  • '성장기 아이들 발달에 효과'
  • '숙면 효과'
  • '피부미용 효과'
  • '간건강 효과'

 

호박씨에는 망간, 마그네슘, 구리, 단백질, 아연 등의 다양한 영양소가 들어가 있답니다. 그래서 호박씨의 8가지 기능: 항산화제 효과, 심혈관 예방, 간기능 개선 효과, 면역력 증강, 전립선 건강에 도움, 환경기(폐경기)에 도움, 수면 장애에 도움으로 소개하고 있습니다(자세한 소개글).

 

어떤 음식이던 한가지를 과하면 안좋잖아요. 호박씨를 과다로 섭취하면 신장에 무리가 올 수 있고, 소화가 더디게 될 수 있다고 하며, 씨앗에 뜬 지방성분이 과할 수 있다고 하니 적당량 드시면 되겠습니다.

 

빵에 조금 섞어서 만들어 먹으면 과하게 먹을 일은 없겠지요.

화려하지는 않아도 내몸에 좋은 건강빵, 직접 만들어 먹읍시다.

 

끝.

 

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